El clima organizacional y la satisfacción laboral en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa - 2021 - Escapa Cori, Jesus del Carmen Magnolia (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa – 2021. Estudio de diseño no experimental, de corte transversal con enfoque cuantitativo y de tipo básica, prospectiva. La población censal estuvo constituida por 45 personas que laboran como personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Educación. Para evaluar las dos variables se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicaron dos instrumentos utilizados por Sonia Palma, con escalas tipo Likert, una para evaluar el Clima Organizacional compuesta por 12 ítems y otro para la satisfacción laboral compuesta por 11 ítems, validados por la misma autora para los cuestionarios de clima organizacional y satisfacción laboral respectivamente. Los datos obtenidos fueron vaciados a una hoja de cálculo de excel y luego analizados con ayuda del programa SPSS, los resultados fueron presentados en tablas estadísticas y cuadros, demostrándose una correlación positiva alta con el Rho de Spearman de 0.971, Además, se tiene que el p-valor es menor al establecido por la tesis (Si p_valor < 0.05 se rechaza H0); por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada por la tesis