Uso de hábitats de murciélagos por el método de bioacústica en los valles costeros en la región Arequipa - Nuñez Najar, Ana Cecilia (2020)
El uso de hábitat hace referencia a la forma en que un animal utiliza o consume los recursos bióticos y abióticos, en un hábitat dado, para satisfacer sus necesidades. Los murciélagos se constituyen como un grupo atractivo para realizar estudios sobre uso de hábitat dado la gama de gremios tróficos que agrupa, sin embargo, pocos estudios han sido realizados en zonas desérticas del Perú. Por tanto, aquí presentamos el primer esfuerzo por describir el uso de hábitat de murciélagos insectívoros en zonas agrícolas de la Región de Arequipa, suroeste del Perú. Para ello, se instalaron redes de neblina y detectores de ultrasónico (Song Meter SM4BAT y Petterson D100X) en cultivos representativos de los valles de Ocoña, Camaná y Tambo, durante 4 noches seguidas, en dos temporadas (seca y húmeda). Como resultados se registró un total de 15 especies de murciélagos pertenecientes a cuatro familias, siendo la familia Molossidae la mejor representada. La riqueza de especies fue similar entre temporadas, sin embargo, los patrones de actividad variaron entre temporadas. Las especies de Tadarida brasiliensis, Mormopterus kalinowski y Myotis atacamensis, fueron las especies que mostraron mayor intensidad de uso en los diferentes tipos de cultivo evaluados (alfalfa, tomate, ajo – cebolla y maíz), mientras que Histiotus montanus y Molossido sp1 mostraron menor intensidad de uso. Finalmente, la presencia de un ensamble de murciélagos insectívoros característico en cada cultivo evaluado, refuerza la idea que dichos murciélagos podrían ser potenciales controladores de insectos plaga en zonas agrícolas del suroeste de Perú.