Diseño e implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la Empresa de Generación Termoelectrica Termochilca S.A. - Carpio Barakat, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo define el Diseño e implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional para la empresa de generación termoeléctrica TERMOCHILCA S.A. en cumplimiento de la normatividad nacional vigente y en concordancia con las normas OHSAS 18001 a fin de que pueda ser implementado, en un futuro próximo, a un sistema integrado de gestión (calidad, seguridad y medio ambiente). Para el diseño del sistema se han considerado las particularidades de la organización, la información actual y los objetivos que se esperan alcanzar procediendo a complementar la información documental y corregir procesos o procedimientos; para ello se ha realizado un diagnostico base que permitió determinar el grado de cumplimiento respecto a la norma y ha sido el punto de partida para el desarrollo del estudio. Asimismo, se ha elaborado un plan de trabajo que incluye la capacitación al personal, y la revisión de los documentos de gestión y auditorias. Dentro del mismo, uno de los aspectos más importantes a desarrollar se refiere a la matriz de riesgos en donde se definen todos aquellos asociados por puesto de trabajo, esta información es de vital importancia para las acciones de mejora continua. El sistema propuesto será capaz también de incorporarse y adecuarse a las actividades del proyecto de ampliación de la planta para lo cual se dará mayor énfasis al control de riesgos de las contratistas, considerando que el trabajo se constituye en una actividad peligrosa, en la medida en que el proceso de producción y transformación de bienes y servicios exige la interacción del hombre con un entorno que, en ocasiones, de forma directa o indirecta, es susceptible de influir negativamente en su salud y seguridad, debido a ello la importancia de implementar controles que permitan reducir estos riesgos.