Relación entre la identidad cultural y conciencia turística en los pobladores del distrito de Chiguata – Arequipa, 2024 - Peralta Tito, Nayeli Diana (2025)
El objetivo de la presente investigación es identificar la relación entre la identidad cultural y la conciencia turística en los pobladores del distrito de Chiguata – Arequipa, 2024. Ello se realizó a través de un tipo de investigación básica, diseño no experimental, nivel correlacional y de enfoque cuantitativo. Para recoger la información se utilizaron cuestionarios validados y analizados a través del coeficiente de alfa de Cronbach, los cuales fueron aplicados en 349 pobladores de Chiguata. Los resultados señalan que el coeficiente de correlación de Spearman (Rho) obtenido es de 0,818, lo que indica una fuerte correlación positiva entre ambas variables. Esto implica que, a medida que aumenta la identidad cultural, también lo hace la conciencia turística en la población evaluada. Es por ello que es recomendable implementar programas educativos y culturales que fortalezcan la identidad cultural en la comunidad, con el fin de promover una mayor conciencia turística. Estos programas pueden incluir actividades que resalten la importancia del patrimonio cultural local y cómo este influye en el desarrollo del turismo, estimulando la participación activa de la población en la preservación de su identidad.