Nivel de incertidumbre y desesperanza aprendida en pacientes con cáncer de cuello uterino del IREN sur, Arequipa 2018 - Medrano Zárate, Rosa Rosmery (2019)
El presente trabajo de investigación “Nivel de Incertidumbre y Desesperanza Aprendida en pacientes con Cáncer de Cuello Uterino del Iren sur, Arequipa 2018”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ambas variables. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 48 mujeres diagnosticadas con cáncer de cérvix, obtenida por calculo probabilístico mediante un proceso de selección sistemático. La aplicación fue en mujeres que asistieron por consultorios externos del Instituto regional de enfermedades neoplásicas del sur, en los meses de agosto y septiembre del 2018. Los instrumentos utilizados fueron: Ficha individual para caracterización de la población, la Escala de Incertidumbre frente a la enfermedad MUIS y la Escala de desesperanza Aprendida BHS. El valor obtenido al aplicar el estadístico Chi cuadrado fue P < 0.05, lo que indica que si existe relación entre el Nivel de Incertidumbre y Desesperanza Aprendida en pacientes con cáncer de cuello uterino del IRENsur – Arequipa. Los resultados obtenidos en cuanto al nivel de incertidumbre son predominantemente alto seguido de un nivel regular y las características que influyen en esta variable es el grado de instrucción y sí recibieron o no tratamiento. Así mismo al estimar la desesperanza aprendida esta registra un nivel leve seguido de un severo y se relaciona significativamente con el grado de instrucción y el tratamiento recibido. Por tanto, es importante el estudio de este fenómeno permitiendo un mejor entendimiento y abordaje a los pacientes con esta afección, para optimizar los cuidados de Enfermería.