Impacto del Canon Minero en la pobreza en la macro región sur del Perú durante el periodo 1996 - 2018 - Quispe Toledo, Dulhey Lossin (2020)
En este documento se busca analizar el impacto que ha tenido el canon minero en la pobreza, en particular de necesidades básicas insatisfechas en la Macro Región Sur del Perú desde el año 1996 (año en que se empezó a transferir el canon minero a los departamentos) hasta el año 2018. Para ello, se aplicó la metodología econométrica con datos de panel mediante modelos estáticos. Se encuentra que el canon minero ha tenido un impacto positivo en la reducción de la pobreza por necesidades básicas insatisfechas, de manera que al incrementarse el canon minero en 1%, el nivel de pobreza por necesidades básicas insatisfechas se reduce en 3.01214% en promedio en los departamentos de la Macro Región Sur. Además, se evidencia que los departamentos que percibieron mayores recursos por canon minero per cápita durante los 23 años de estudio, siendo estos: Arequipa, Moquegua y Tacna, reportaron un menor nivel de pobreza por necesidades básicas insatisfechas en el año 2018, mientras que el departamento de Madre de Dios, el cual registró el menor canon minero per cápita durante el mismo periodo, reportó el mayor nivel de pobreza por necesidades básicas insatisfechas en el año 2018.