Gestión de seguridad y salud ocupacional aplicado a la Empresa TECMEIN E.I.R.L. - Medina Medina, Remy Alfredo (2017)
El concepto de Seguridad y Salud en las industrias nace en la época de la revolución industrial que junto con la necesidad de la mejora de los procesos, tecnología, estandarización de procedimientos y elaboración de grandes volúmenes de productos, originaba la demanda de mayor número de mano de obra, más horas de trabajo, repetitividad de tareas, mayor exigencia en el cumplimiento de trabajo, entre otros. En ese entonces, las industrias se enfocaban más en la productividad de las líneas que en las condiciones de trabajo que brindaban a su personal, siendo la causante de muchos accidentes laborales, y la generación y propagación de enfermedades ocupacionales. La causa de los accidentes laborales lo provocaban las condiciones inseguras, malos diseños de los puestos de trabajo, la falta de entrenamiento al personal sobre el uso de los equipos y nuevas tecnologías, fatiga y cansancio por tantas horas de trabajo y otros factores que desencadenaban accidentes muchas veces mortales, así mismo, las enfermedades ocupacionales. La minería constituye una de las principales actividades económicas de mayor trascendencia que impulsa el desarrollo del Perú, así como diversos estudios nacionales como internacionales tratan de explicar el origen de los diversos procesos productivos sobre el problema de accidentabilidad, teniéndose no solo en las condiciones físicas de las minas y el ambiente de trabajo; si no que en el comportamiento del trabajador frente al cumplimiento de los programas de seguridad y salud ocupacional en el trabajo está dejando al trabajador sin vínculo laboral con las diversas empresa del rubro de procesos en especial la minera metalúrgica. Frente a este, en los últimos años diversas instituciones representativas del gremio empresarial, se han esforzado en poder controlar y atacar el grave problema de la seguridad y salud ocupacional. Así entonces, se han establecido diversos programas de seguridad para lograr que el personal en todos los niveles de las empresas interiorice la seguridad como la tarea más importante en la ejecución de su trabajo, incluyendo la implantación de diversos sistemas modernos de gestión de la seguridad y salud en las operaciones mineras.