Validación del método por fusión de mineral con contenido de oro grueso, para la determinación de oro mediante ensayo gravimétrico en la empresa acopiadora y comercializadora de mineral aurífero, provincia de Caravelí 2023 - Cayllahue Ccora, Raul Esteban (2024)
El análisis químico de oro se ha venido aplicando por mucho tiempo en nuestro país, en laboratorios comerciales, en laboratorios mina pequeña, mediana y gran minería, aplicando diferentes métodos de análisis de oro, la variabilidad en los resultados es un problema para operaciones mina, finanzas y economía del negocio en la compra de mineral aurífero, procesamiento y comercialización de oro, validar un resultado de ensayo químico, permitirá mejorar los resultados de una ley final de oro. La presente investigación trata sobre la validación del método por fusión de mineral con contenido de oro grueso, para la determinación de oro mediante ensayo gravimétrico (fire assay) en una empresa acopiadora y comercializadora de mineral aurífero en la provincia de Caravelí, y así mejorar la credibilidad y disminuir el número de reensayos en el laboratorio químico CHALA ONE S.A.C La finalidad de la validación es influir directamente en el incremento del acopio de mineral de pequeños productores mineros, mineros artesanales de diferentes zonas del país, con dicha información el área comercial vela por la proyección de tonelaje de mineral aurífero mensual. Al validar el método por fusión de mineral con contenido de oro grueso en vía seca (fire assay) se obtuvieron resultados reproducibles con laboratorios externos certificados y acreditados obteniendo diferencias aceptables < al 5% ley de oro (Oz/Tc) Interlab. En acopio de mineral.