Aplicación de la realidad aumentada en el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes del III ciclo de la institución educativa particular San Francisco de Sales, 2022 - Huallpa Nuñonca, Elizabeth (2023)
Los actuales procedimientos evaluativos a nivel educacional evidencian las demandas a los que muchos niños afrontan atravesando un conjunto de valoraciones y estimaciones para proseguir a un nivel siguiente. No obstante, los educandos viven durante su proceso escolar diferentes intentos sin éxitos pues suelen suscitarse problemas y dificultades en este aspecto que en algunas circunstancias no logran identificarse y que no se atienden justamente, generando un desempeño escolar bajo que puede generar a su vez el fracaso o deserción escolar. La relevancia de la escritura y la lectura para la educación es trascendental por ser dos acciones de gran complejidad, ya que el estudiante inicialmente deberá aprender a escribir y a leer para continuar los otros niveles de la fase escolar, durante el grado primario se conforma una fase fundamental para el aprendizaje de la escritura y la lectura, involucrando una dedicación constante de los estudiantes padres y educadores. Es por ello que es necesario emplear propuestas didácticas y pedagógicas haciendo uso de alternativas tecnológicas en el ámbito educativo que puedan mejorar el aprendizaje de los niños en el área de Comunicación, para incentivar la motivación de aprender en los estudiantes de manera interactiva, innovadora, lúdica para reforzar sus conocimientos. La Realidad Aumentada (RA) como tecnología emergente esta´ siendo una valiosa herramienta que brinda información multimedia de manera enriquecedora didáctica e interactiva al usuario, incrementando básicamente la percepción que tiene sobre la realidad por medio de las herramientas móviles. Esta investigación describe la creación de una aplicación LEAR basada en actividades de RA siendo un mecanismo educativo adecuado y accesible al entorno usando imágenes, modelos 3D, marcadores propios y sonidos. Este plan de intervención aplicado en los primeros grados tiene como objetivo superen las dificultades al leer, así como al escribir en sus procesos de lectoescritura de manera más óptima mejorando la calidad educativa pues le anima a la exploración continua y al aprendizaje empleando medios tecnológicos que añadan datos virtuales a la información que ya se posee. En conclusión, se determinó que la mejora del desarrollo de las habilidades de lectura y escritura con el uso de la aplicación LEAR ha contribuido a su progreso en los niveles silábico, silábico-alfabético y alfabético en los estudiantes del primer grado de Educación Básica Regular, los niveles silábico- alfabético y alfabético en los estudiantes del primer grado de Educación Básica Regular, reflejado en la aplicación de los instrumentos donde se obtuvo que el pretest arrojó que el 60 % se encontraba en un nivel bajo de lectura, sin embargo cuando se aplicó el programa los resultados fueron reducido a 8.3 %, resultando en el postest que el 80 % estaba en un nivel alto, dando como resultado una mejora en la lectura. Así mismo en el nivel de escritura se obtuvo que el pretest alcanzó un 54,2% en nivel bajo de escritura y al aplicar el programa se redujo a un 6,7% aumentando en el post test a un 75,8% referente solo a la escritura de palabras.