Relación entre sexismo ambivalente y violencia en parejas de enamorados jóvenes adultos universitarios de Arequipa, 2014 - Alvarado Payihuanca, Gigiola Massiel (2016)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre el sexismo ambivalente y la violencia en relaciones de enamoramiento de las parejas de jóvenes adultos universitarios. La investigación es de tipo descriptiva, comparativa, correlacional y predictiva. Como variable principal se tiene en cuenta el sexismo ambivalente y como variable secundaria la violencia en parejas. La muestra está compuesta por 426 estudiantes universitarios de la Universidad Nacional de San Agustín y Universidad Católica San Pablo (40,8% varones y 59.2% mujeres), con un rango de edad de 18 a 30 años. Se aplicaron la Escala de Sexismo Ambivalente (ASI) (Glick & Fiske, 1996) y la Escala de Violencia en las relaciones de Pareja Adolescentes (CADRI) (Wolfe, Scott, Reitzel-Jaffe, Wekerle, Grasley y Pittman, 2001). Los resultados indican que los varones son más sexistas que las mujeres, sobre todo en las dimensiones de sexismo hostil, sexismo benévolo heterosexual, y sexismo benévolo paternalista. Las mujeres son más sexistas en la dimensión de diferenciación de género. Las estudiantes mujeres ejercen mayor violencia expresada en sus relaciones de pareja y los varones son receptores de la violencia. En cuanto a la universidad de procedencia los estudiantes de la universidad pública son más sexistas y exhiben mayor nivel de violencia expresada y recibida. Según el área de estudio los estudiantes de ingeniería son más sexistas benévolo paternalistas, y los estudiantes del área de sociales presentan mayor violencia en sus relaciones de pareja. No se halló una relación entre el sexismo ambivalente y violencia en las relaciones de enamorados. De acuerdo al análisis de regresión, el sexismo hostil y el sexismo benevolente paternalista actúan como predictores de violencia en las relaciones de enamorados y la violencia verbal recibida predice el sexismo ambivalente.