Factores asociados a la restricción del crecimiento extrauterino en neonatos de muy bajo peso y/o edad gestacional menor o igual a 32 semanas del hospital III Goyeneche durante los años 2020 - 2021 - Vargas Noguera, Luis Enrique (2023)
Introducción: Los recién nacidos prematuros de muy bajo peso al nacer (RNMBP) y/o edad ≤32 semanas al nacer presentan un importante riesgo de tener valores de crecimiento deficientes al alta, lo que se conoce como restricción de crecimiento extrauterino (RCEU). Objetivos: Determinar la prevalencia de RCEU y los principales factores asociados en el servicio de neonatología del Hospital Goyeneche entre el 2020 y 2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal en neonatos nacidos en el Hospital Goyeneche entre el 2020 y 2021, se incluyeron 44 neonatos con peso adecuado para la edad gestacional (AEG). Se analizaron las variables para peso, longitud y perímetro cefálico (PC) al alta por separado. Se utilizaron las pruebas estadísticas Chi cuadrado, T de Student y regresión logística. Resultados: La prevalencia de RCEU fue 45,5%, 31,4% y 41,6% para peso, longitud y PC respectivamente. Los principales factores de riesgo asociados a RCEU del peso fueron: displasia broncopulmonar, intolerancia alimentaria, conducto arterioso persistente, sepsis y la estancia en Unidad de Cuidados Intensivos. Para la RCEU de la longitud fueron la duración de estadía hospitalaria mayor de 30 días, iniciar nutrición enteral después de las 24 horas e instaurar la nutrición enteral total después de los 14 días. Ningún factor mostró mayor importancia que los demás respecto a la RCEU para PC. Conclusiones: La RCEU fue un problema altamente frecuente en nuestra población, las variables postnatales fueron las principales variables implicadas, las variables relacionadas a las practicas nutricionales demostraron ser tan relevantes como las comorbilidades.