Relación entre agresividad, impulsividad y la dependencia del videojuego Dota 2 en jóvenes arequipeños - Valdez Rios, Bertha (2019)
En el presente estudio de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental transversal, el objetivo general fue describir y establecer la relación entre agresividad, impulsividad con la dependencia al juego patológico en jóvenes arequipeños que juegan el videojuego DOTA 2; a través de un muestreo intencional no probabilístico, se logró trabajar con una muestra de 145 jugadores de centros de internet de la ciudad de Arequipa, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Detección del Juego Patológico, Cuestionario de Agresión (Aggression Questionnaire – AQ, Buss & Perry) y el Cuestionario de Impulsividad de Barratt (BIS- 11). Para el procesamiento de información se utilizó el paquete estadístico SPSS 22, haciendo uso de frecuencias y en el caso inferencial se usó el coeficiente de correlación de Pearson los resultados mostraron que, existe relación estadísticamente significativa entre la agresividad y la impulsividad con la dependencia en los participantes que juegan DOTA 2, es decir a mayor dependencia al juego mayor agresión y mayor impulsividad, esta relación es directa, positiva de nivel alto con respecto a la agresión y de nivel medio con respecto a la impulsividad.