Comparación de la actividad lipolítica de cepas fúngicas en la biodegradación de efluentes grasos de curtiduría del parque industrial de Rio Seco - Arequipa - Sanchez Sarmiento, Diana Carolina (2024)
El proceso de remojo en la industria curtidora del Parque Industrial Río Seco (PIRS) en Arequipa genera efluentes ricos en sal, aceites y grasas, los cuales son vertidos sin tratamiento previo. Esta descarga provoca un impacto ambiental severo al exceder los límites permisibles para la calidad del agua, afectando la flora, fauna y a la población local que depende de los recursos hídricos. Aunque se han realizado estudios sobre la problemática ambiental de la curtiduría y la biorremediación de efluentes en el PIRS, el potencial de hongos aislados de efluentes grasos y su actividad lipolítica frente a estos residuos ha sido poco explorado. En este sentido, la presente investigación comparó la actividad enzimática lipolítica de hongos filamentosos aislados de efluentes de curtiembre en la biodegradación de los efluentes grasos producidos durante el proceso de remojo, en la etapa de ribera, de la industria de curtiduría. Se caracterizó fisicoquímicamente el efluente graso del proceso de remojo en un laboratorio certificado, los parámetros evaluados fueron pH, DBO5, DQO y aceites y grasas. Para el aislamiento de cepas fúngicas se recolectaron muestras de residuos líquidos y sólidos de curtiembre en medio agar PDA, para luego ser sometidas a ensayos de tolerancia al 25%, 50%, 75% y 100% de medio agar complementado con efluente graso, las cepas con mayor índice de tolerancia se analizaron molecularmente con el secuenciamento de las regiones ITS1 e ITS4. Se evaluó la actividad enzimática mediante ensayos cualitativos con agar rodamina B complementado con efluente graso (25%, 50%, 75% y 100%) y ensayos cuantitativos con pnitrofenilpalmitato. Los resultados de la caracterización fisicoquímica del efluente fueron pH (9.1), DBO5 (3560.0 mg/L), DQO (6247.0 mg/L), aceites y grasas (22.9 mg/L) valores que superaron los Límites Máximos permisibles (LMP). Se logró aislar 11 cepas fúngicas de efluentes residuales de curtiduría con los que se aplicaron ensayos de tolerancia registrándose diferencias significativas (p<0.05) y extremadamente significativas (p<0.01). Se identificaron 06 cepas fúngicas: Penicillium sp., Aspergillus sp., Clonostachys rosea cp1, Clonostachys rosea cp2, Aspergillus sclerotiorum y Aspergillus niger. La mayor actividad lipolítica relativa correspondió a la cepa Aspergillus sp., bajo condiciones de 100% de efluente de remojo, alcanzando un promedio del 719,63% de actividad enzimática relativa a pH 6.53 a las 72 horas de evaluación. Estos hallazgos sugieren que Aspergillus sp. es una cepa prometedora para la biodegradación de efluentes grasos del proceso de remojo y la producción de lipasa fúngica en contraste a las cepas evaluadas.