Estrategias de afrontamiento y violencia de género en mujeres que se encuentran en proceso judicial en la ciudad de Arequipa - Condori Mendoza, Erika Mariam (2024)
El trabajo de investigación desarrollado tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las estrategias de afrontamiento y la violencia de género en mujeres que se encuentran en proceso judicial en la ciudad de Arequipa, para lograrlo se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 62 mujeres que se encontraban atravesando un proceso judicial por violencia de género. Así también, los instrumentos utilizados fueron, para identificar la violencia de género se utilizó Woman Abuse Screening Tool. (WAST) teniendo una correcta validez evidencia con V de Aiken >.70., y una confiabilidad correcta en el coeficiente de Cronbach= 0.846 y coeficiente de McDonald= 0.857; para determinar las estrategias de afrontamiento se aplicó el Cuestionario de estrategias de afrontamiento Brief Cope (COPE-28) validada mediante el juicio de expertos y la prueba binomial (p<0.05), siendo significativa, así tambien la confiablidad es expuesta mediante el coeficiente de Cronbach= 0.806, valorada como aceptable. Para el análisis estadístico se emplearon tablas de frecuencia y el coeficiente de correlación Rho de Spearmann. En cuanto a los resultados encontrados, se menciona que existe relación estadísticamente significativa y con dirección positiva entre el empleo de estrategias de afrontamiento y la violencia de género en las mujeres que conformaron la muestra de estudio (p<.05, rs = .389).