El trabajo colaborativo y el acompañamiento pedagógico en las instituciones educativas en el distrito de Arequipa 2021. - Nayhua Gamarra, Patricia Lourdes (2022)
El trabajo colaborativo, en el ámbito educativo constituye una forma de interacción entre la comunidad educativa para alcanzar las metas consensuadas y aprendizajes propuestos de manera exitosa. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el trabajo colaborativo en el acompañamiento pedagógico. El enfoque es de cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptivo, con diseño no experimental, transversal, correlacional; la técnica fue la encuesta, se aplicó como instrumentos dos cuestionarios, que fueron aplicados a una muestra de 105 docentes. Se obtuvo como resultados la existencia de un nivel medio de trabajo colaborativo y un nivel regular de aplicación de trabajo colaborativo en el acompañamiento pedagógico, resultados que indica que existe una relación significativa entre el trabajo colaborativo y el acompañamiento pedagógico. Por lo tanto, se puede decir que el acompañamiento pedagógico mejora si existe trabajo colaborativo en su aplicación.