Efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto hidroalcoholico de Caesalpinia spinosa (Tara) en Rattus Var. Albinus – Arequipa - Villacrez Villalta, Fabiola Miluska (2025)
La Caesalpinia spinosa (Tara) es una leguminosa cuyas vainas y derivados han sido tradicionalmente empleados en la medicina popular para tratar procesos inflamatorios debido a su perfil fitoquímico conteniendo polifenoles, taninos, flavonoides y compuestos vinculados a actividades antioxidantes y antiinflamatorias. En este contexto, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio tópico del extracto hidroalcohólico de las vainas de Caesalpinia spinosa (Tara), formulando geles de diferentes concentraciones, comparándolos con el gel de diclofenaco al 1% en Rattus var. albinus. La extracción del principio activo se realizó mediante maceración hidroalcohólica, obteniéndose una concentración de 7.7 ppm de equivalentes de ácido gálico (EAG) y un contenido promedio de taninos totales del 22.69 %. En cuanto a los taninos hidrolizables, la muestra A presento valores 77.72 ± 2.63% y la muestra B expuso valores más altos con un 79.21 ± 0.69% , mientras que la muestra C mostró un menor contenido con un valor de 46.63 ± 5.23%. En los taninos condensados, la muestra A alcanzó el promedio más elevado con un valor de 44.16%, seguida de la muestra B con un 43.78% y finalmente la muestra C con un valor de 32.4%. Posteriormente, se elaboraron tres geles a base del extracto al 30%, 50% y 80%. Para la evaluación biológica, se emplearon cinco grupos experimentales: control positivo (diclofenaco 1%), control negativo (gel base) y tres concentraciones del gel de tara (30%, 50% y 80%). La inflamación fue inducida con carragenina y se midió el volumen de la inflamación a intervalos regulares durante 4 horas utilizando un pletismómetro digital. Los resultados mostraron que el gel con extracto de Caesalpinia spinosa al 80% redujo significativamente la inflamación respecto al control negativo, el que alcanzó a la sexta hora un efecto superior de 54.22% al del diclofenaco al 1% de 51.92% evidenciando una relación dosis - dependiente.