Estrategias de habilidades sociales de autoestima, comunicación asertiva y resolución de conflictos para mejorar la convivencia en el aula, en los estudiantes del cuarto grado “A” de la institución educativa N° 55001 “Manuel Jesús Sierra Aguilar” Abancay, 2014 - Sequeiros Meza, Gladys Elena (2015)
Mi investigación Acción Pedagógica denominado Estrategias de Habilidades Sociales de autoestima, resolución de conflictos y comunicación asertiva para Mejorar la Convivencia en el Aula, fue aplicado a los 31 estudiantes del cuarto grado “A” de la institución educativa N° 55001 “Manuel Jesús Sierra Aguilar” de Abancay. Al detectar este problema después del análisis reflexivo de las sesiones plasmadas en diarios de campo es que se logra identificar la ausencia de estrategias de habilidades sociales para una buena convivencia en el aula, donde se evidencia que los estudiantes tienen poco desarrollo de habilidades sociales, sus relaciones interpersonales se muestran deterioradas, tienen un trato agresivo e intolerantes no teniendo habilidad para ser asertivos y resolver sus conflictos en entre ellos. En tal sentido se ha desarrollado en mejorar en los estudiantes la convivencia en el aula a través de dramatizaciones, juego de roles, dinámicas reflexivas. Se aplicó una lista de cotejo a los estudiantes para cada sesión de aprendizaje, los cuales fueron procesados en función al objetivo general y objetivos específicos del estudio para determinar la mejora de la convivencia de los estudiantes y de acuerdo a las categorías y subcategorías se realizó las respectivas triangulaciones de tiempo, sujetos, instrumentos. Después de la aplicación de los talleres vivenciales, se ve un desarrollo en sus habilidades sociales de autoestima, asertividad y resolución de conflictos, donde los estudiantes se valoran, tienen mayor confianza en sí mismos, Se respetan y demuestran mayor seguridad al actuar. En la habilidad de resolución de conflictos, disminuyó significativamente el grado de agresiones, mejoraron su asertividad, y capacidad de escucha y de diálogo. De igual forma como profesionalmente logré empoderarme de las estrategias y enfoques de la convivencia democrática, permitiéndome también reflexionar, revisar y cambiar mis actitudes para con los estudiantes. Con lo que concluyó que los talleres vivenciales, si mejoraron significativamente la convivencia en el aula de los estudiantes cuarto grado.