Tres abonos organicos en el cultivo de canihua (chenopodium pallidicaule aellen) var. Illpa inia 406 bajo riego por goteo en la irrigación Majes Arequipa - Marquez Espinoza, José (2015)
La investigación se realizó en la irrigación Majes entre el 10 de noviembre del 2014 y el 20 de marzo del 2015 a 16° 30´ 11” latitud sur, 73° 20´ 61” longitud norte y 1280 m.s.n.m. Los objetivos fueron determinar el mejor rendimiento de grano de cañihua en función a los tres tipos de abono orgánico; determinar el abono orgánico con el mejor efecto sobre el comportamiento agronómico del cultivo y evaluar su rentabilidad. Se estudiaron cuatro tratamientos: T0 (Testigo, sin aplicación de abono orgánico); T1 (Guano de islas: 1,5 t.ha-1); T2: (Gallinaza: 20 t.ha-1) y T3: (Estiércol de vacuno: 20 t.ha-1), los abonos orgánicos fueron previamente descompuestos se incorporaron al suelo en nivel completo en la preparación del terreno. El diseño experimental empleado fue el bloques completos al azar (BCA), con tres repeticiones, la siembra se realizó con distanciamiento de 0,75 m entre filas y entre plantas de 0,20 m a doble hilera utilizando aproximadamente de 4 semillas por golpe, obteniendo una población de 533333 plantas/ha. Mediante el análisis de los resultados obtenidos en la investigación y consideración a los objetivos propuestos, se llegaron a las siguientes conclusiones: El mayor rendimiento de grano de cañihua var. Illpa INIA 406 fue de 1410 kg. ha-1 el mismo se obtuvo por la incorporación al suelo de 20 t.ha-1 de gallinaza (T2) previamente descompuesto e incorporado en nivel completo en la preparación del terreno. La mayor emergencia de plantas de cañihua fue de 96,5% y la mayor altura de planta a 30 días de la siembra llegó a 28,6 cm ambos efectos fueron posibles a la incorporación al suelo de 20 t.ha-1 de gallinaza (T2); en cambio la incorporación al suelo de 20 t.ha-1 de estiércol de vacuno (T3) tuvo el mayor periodo de inicio de floración (75 días) y el mayor periodo de madurez de grano a la cosecha (110 días). La mejor rentabilidad del cultivo fue 65,31 % el mismo se obtuvo con el tratamiento T2 (20 t.ha-1 de gallinaza).