La figura del director independiente en las relaciones de agencia en las sociedades anónimas abiertas en el Perú 2019 - 2022 - Aguirre Torres, Brigitt Sujey (2024)
La figura del Director Independiente, actualmente no se encuentra regulada en la ley General de Sociedades, siendo solo una recomendación señalada en los principios del Buen Gobierno Corporativo para las sociedades peruanas y en los Lineamientos para la clasificación del Director independiente emitidos por la Superintendencia de Mercado de Valores SMV, pese a que la legislación comparada ha permitido demostrar que la regulación de la figura del director independiente produce la mitigación de problemas de agencia y con ello se genera grandes mejoras en el mercado empresarial, garantizando una mejor reputación de las sociedades anónimas abiertas que cotizan en bolsa. La presente tesis jurídica demuestra que es necesario incorporar la figura del director independiente en la Ley General de Sociedades como medida de unificar las recomendaciones ya expedidas por la SMV y dotarlas de obligatoriedad; permitiendo que la condición de independiente del directorio de la sociedad, garantice la protección de los intereses de la misma sobre intereses particulares, reduciendo así los problemas de agencia que surgen dentro de las relaciones de agencia en las sociedades anónimas abiertas. Para lograr tal fin se hizo uso de la siguiente metodología: el tipo de investigación es documental, el nivel es explicativo; se empleó un diseño no experimental con un enfoque mixto. Asimismo, la técnica empleada fue la observación documental de la normativa societaria. La población está constituida por las sociedades anónimas abiertas enlistadas en la página web de la Superintendencia de Mercados y Valores.