Centro de Terapias Alternativas para personas con discapacidad mediante Interacciones Co-Terapéuticas con Canes, en el distrito de Socabaya - Arequipa - Quispe Vargas, Paola Romina (2023)
La presente investigación realizada expondrá la importancia y beneficios que se obtiene de la interacción entre la persona discapacitada y un can de asistencia la cual se ejercerá dentro de un Centro diseñado con ambientes confortables para la realización de las distintas terapias. En 1947 es fundado por el Dr. Samuel B. Ross el Centro Green Chimneys ubicada en Nueva York el cual se convirtió en uno de los primeros Centros que experimento con programas sociales, dedicados a la reeducación de niños y adolescentes a través de actividades y terapias con animales; los cuales al final de los estudios arrojaron resultados positivos y mejoras en los trastornos del comportamiento del paciente. En el distrito de Socabaya se encuentra el Centro Canino Municipal el cual abrió sus puertas en el 2013 a los dos años de haber inicio sus actividades y hasta la actualidad viene recibiendo denuncias por parte de la población la cual indica que en este establecimiento realizan malas praxis en contra de los canes rescatados. Es por tal motivo que teniendo el soporte informativo y documentario planteamos: Un Centro de Terapia Alternativa que buscará que ambos grupos se relacionen y obtengan beneficios recíprocos; la persona discapacitada recibirá sesiones mediante terapias alternativas teniendo como coterapeuta al can y así obtener avances progresivos favorables a su estilo de vida y los canes recibirán el cuidado, protección y adiestramiento necesario para apoyar a la persona en las dificultades que esté presente.