Estilos de vida y nivel de estrés laboral en el personal de salud de la Microred de Hunter, Arequipa - 2020 - Sivana Huillcapacco, María Luisa (2021)
La presente investigación titulado Estilos de vida y nivel de estrés laboral en el personal de salud de la Microred de Hunter, Arequipa - 2020, tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos de vida y el nivel de estrés laboral en el personal de salud de la Microred Hunter, Arequipa -2020. Este es un estudio de tipo descriptivo de diseño correlacional. Se tuvo como base a Dorothea Orem, y su teoría “Déficit de autocuidado”. Método Técnica e instrumento: El método fue la encuesta, como técnica el cuestionario como instrumento un inventario de Maslach Burnout Inventory y un cuestionario de Cynthia Marcos Montero. Muestra: Estuvo constituido por 70 personas del sector salud que laboran en la Microred de Hunter, fueron elegidos bajo criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 78.6% del personal de salud tienen estilos de vida no saludable. Respecto al grado del nivel de estrés laboral el 57.1% del personal de salud tuvieron alto grado de estrés laboral. Dentro del cual el 80.0% presentaron cansancio emocional medio, el 87.1% tienen grado medio de despersonalización, mientras que solo el 75.7% del personal de salud presentan bajo grado de realización personal. La relación entre las variables el 41.4% del personal de salud con estilos de vida no saludable tienen alto nivel de estrés. Conclusiones: Después de aplicar la prueba estadística chi cuadrado x^2, no se encontró evidencia estadísticamente significativa para establecer la relación entre el estilo de vida y el nivel de estrés laboral en el personal de salud de la Microred de Hunter, Arequipa - 2020.