La lectura influye en la comprensión lectora de estudiantes del IV ciclo de educación primaria de la institución educativa “Lucía Quispe Nina” Aricota, Candarave, Tacna, 2018 - Cuzcano Cuzcano, Rocio Del Pilar (2019)
La presente investigación, se ha logrado determinar con ayuda de diversas evaluaciones durante la experiencia profesional, entre ellas las Evaluaciones de áreas, estimaciones nacionales como la Evaluación Censal que nos ha permitido observar que existe dificultad en los estudiantes del IV ciclo de Educación Primaria de la institución educativa “LUCÍA QUISPE NINA” en la provincia de Candarave, departamento de Tacna, en la comprensión lectora, y ello repercute por la inadecuada o escasa aplicación de estrategias que permitan desarrollar cada capacidad. En tal sentido, se ha elaborado la investigación denominada: “La lectura influye en la comprensión lectora de estudiantes del IV ciclo de Educación Primaria de la institución educativa “Lucía Quispe Nina” Aricota, Candarave, Tacna, 2018. Asimismo, el objetivo general es: Determinar la influencia de la lectura en la comprensión lectora en los estudiantes de IV Ciclo de Educación Primaria de la Institución 7uEducativa “Lucía Quispe Nina” - Aricota - Candarave, Tacna. Es importante mencionar que, para la preparación del presente trabajo, se determina como enfoque de la investigación científica, método descriptivo, para tal efecto se ha manejado la técnica de la observación con el instrumento la lista de cotejo aplicada a los a los estudiantes, Instrumento que han permitido realizar el diagnóstico respectivo para poder concretizar el trabajo de investigación. Consideramos importante, que la lectura influye sustancialmente en el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes.