Los manuales de procedimientos contables y tributarios en la información financiera para las cooperativas de servicios múltiples caso: Cooperativa del estudiante Bartselana Arequipa 2017 - Sullca Chacca, Antonieta Raquel (2018)
En la actualidad los manuales de procedimientos contables y tributarios son sumamente importante para las diferentes organizaciones ya que a través de ello podemos establecer los lineamientos así como la secuencia ordenada en el registro de cada una de sus transacciones; teniendo en cuenta la naturaleza, tamaño, tipo de operación, permitiendo a los usuarios y otros interesados, contar una información financiera real, actualizada, confiable, oportuna, veraz y útil para la toma decisiones, así como poder iniciar una etapa de crecimiento y expansión. Es por ello que el presente trabajo de investigación titulado “Los manuales de procedimientos contables y tributarios en la información financiera de las Cooperativas de servicios Múltiples caso: cooperativa del Estudiante Bartselana Arequipa 2017” tiene como objetivo general analizar la incidencia de los manuales en los estados financieros y como objetivos específicos analizar la situación actual; describir los procedimientos contables y tributarios que se requiere; diseñar un manual de procedimientos contables y tributarios y determinar las ventajas y/o beneficios que generan estos manuales con la finalidad de poder demostrar el papel trascendental que juega dentro de la organización. La metodología de la investigación es de tipo sustantiva, de nivel descriptivo- explicativo y diseño no experimental transeccional. Los instrumentos que se utilizaron fueron las fichas de observación y entrevista, del cual se pudo concluir que no cuenta con una adecuada organización en el área de contabilidad, por la ausencia de manuales. Por ello se elaboró un manual de procedimientos contables y tributarios de acuerdo a las características propias del sector y a las normas vigentes en nuestro país. Finalmente se presentan las conclusiones de la investigación, con sus respectivas recomendaciones, esperando que estos resultados obtenidos sean de gran utilidad para las cooperativas y un cimiento para futuras investigaciones y nuevos aportes al campo cooperativo.