Dilución y control mineral en frentes de voladura de la mina a tajo abierto Antamina - Ancash - Neyra Paredes, Franco Ernesto (2022)
El propósito del presente informe fue describir las actividades que desarrolla el geólogo de control mineral en campo, el cual consistió en el marcado de polígonos en frentes de minado mediante el uso de estacas y banderines que se encuentran estandarizados según el tipo de material que representan ya sea este mineral o desmonte, los mismos que han sido generados en función al modelo geológico complejo tipo skarn de Antamina y al procesamiento metalúrgico de los minerales. Hay situaciones en las que se presentan movimiento de estos límites si es que se identifican altas diluciones pudiéndose cortar taladros de voladura y establecer nuevos. Por otro lado, se describe como se realiza la coordinación con otras áreas operativas como Perforación y Voladura, Operación Mina, Metalurgia y Laboratorio químico; ya que se establece un plan de diario, se elaboran mapas y los cambios que se presentan deben ser oportunamente informados a todos los involucrados, además de estar actualizado en la base de datos y el Dispatch. La información de la base de datos es administrada en el acQuire y esto ha permitido que los datos se encuentren organizados y ordenados, también hay una conexión directa con laboratorio para tener de manera oportuna los resultados de leyes mineral. El proceso de control mineral y de dilución son procesos dinámicos que inicia con el muestreo y logueo de blastholes, generación de polígonos de materiales, control de materiales minados, medición del desplazamiento de la voladura y su dirección, reconciliación y actualización de modelos. Estos trabajos están orientados a realizar modificaciones en tiempo real y se pueda hacer cambios oportunos en tonelajes que intervienen en la producción diaria, respecto a ello siempre se busca la mejora continua para poder maximizar los procesos.