Agotamiento ocupacional en médicos residentes de los hospitales de la ciudad de Arequipa en el año 2022 - Valdivia Lopez, Carlos Alberto (2022)
En los últimos años ha existido un gran debate sobre si la residencia médica representa o no un riesgo para la salud mental del residente, pues durante ella el médico es sometido a largos periodos de estrés, que al ser constantes en el tiempo e intensidad pueden saturar sus mecanismos de adaptación generando finalmente un cuadro de agotamiento psicobiológico conocido como Síndrome de Burnout. Objetivos: Determinar el nivel de agotamiento ocupacional y los factores relacionados a él en los médicos residentes que laboran en los hospitales de la ciudad Arequipa en el año 2022. Métodos: Según Altman D., se desarrolló un estudio observacional, prospectivo y transversal en 151 médicos a los que se les aplicó una encuesta que contenía una ficha de recolección y el Maslach Burnout Inventory (MBI) de Servicios Humanos. El análisis estadístico fue mediante Chi Cuadrado (X2). Resultados: El 31,8% de los residentes estuvo en riesgo de desarrollar agotamiento, el 23,8 presentó tendencia y el 8,6% desarrolló el Síndrome de Burnout. De los factores relacionados a él solo se encontró relación significativa en satisfacción con el salario, donde el 32,1%, el 29,6% y el 12,3% de los no satisfechos estaban en riesgo, tenían tendencia y desarrollaron Burnout respectivamente; en carga laboral, donde el 31%, el 28,7% y el 13,8% de los que tenían una alta carga estaban en riesgo, tenían tendencia y presentaron Burnout respectivamente; en ambiente laboral hostil, donde el 36,6%, el 29,3% y el 19,5% de los que referían trabajar en tales circunstancias estaban en riesgo, presentaban tendencia y tuvieron Burnout respectivamente; en relación con los superiores, donde el 43,1%, el 32,8% y el 12,1% de los que refirieron tener mala relación estaban en riesgo, tenían tendencia y tuvieron Burnout respectivamente; y finalmente en recurrencia de guardias, donde el 33,8%, el 25,4% y el 10,0% de los que refirieron que esta era frecuente estaban en riesgo, desarrollaron una tendencia y presentaron Burnout respectivamente. Conclusiones: Los médicos residentes que laboran en los hospitales de la ciudad de Arequipa en el año 2022 mayormente se encontraban en riesgo de desarrollar el agotamiento existiendo relación estadísticamente significativa entre esta y la satisfacción con el salario recibido, la carga laboral, la presencia de ambiente laboral hostil, la relación con superiores y la recurrencia de guardias.