Dinámica familiar y comportamiento agresivo en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Arequipa 2023 - Loayza Borja, Sandra Edith (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la dinámica familiar y los comportamientos agresivos en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Arequipa, 2023. Considerándose una metodología con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y un enfoque cuantitativo, se correlacionaron las variables descritas: dinámica familiar y conductas agresivas. La muestra del estudio incluyó 208 participantes, lo cual proporciona una base sólida para estas conclusiones. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta. Esta técnica permitió obtener datos informativos de manera estructurada sobre las percepciones y experiencias de los estudiantes respecto a sus dinámicas familiares y sus comportamientos agresivos. Los resultados indicaron una correlación negativa significativa (r = -.236, p = .001) entre la dinámica familiar y las conductas agresivas. Este hallazgo sugiere que las dinámicas familiares positivas están asociadas con una menor prevalencia de comportamientos agresivos entre los estudiantes. En conclusión, este estudio resalta la importancia de un entorno familiar armónico en la moderación de conductas agresivas en niños de edad escolar y sugiere la necesidad de intervenciones enfocadas en el fortalecimiento de la dinámica familiar como parte de las estrategias educativas y de bienestar estudiantil.