Análisis del comportamiento de la calidad del agua por concentración de metales pesados de efluentes mineros: Caso río San Juan, Cerro de Pasco - Cruz Valdivia, Alejandro (2023)
En el Perú en muy pocas cuencas receptoras de efluentes mineros realizan gestión ambiental de la calidad de los recursos hídricos superficiales, principalmente por la desidia de aplicación de rutinas sostenibles de instrumentos de gestión ambiental, implantación de control ambiental solidario que analicen los riesgos potenciales de contaminación en niveles aceptables con proyección a la mejora continua en el marco de la obediencia de la ley vigente; en este caso específico se realiza el análisis del comportamiento de la calidad del agua por concentración de metales pesados de efluentes mineros en el río San Juan Cerro de Pasco, contexto en el que se desarrolla la presente tesis. Utilizó el tipo de investigación descriptiva y aplicada con un diseño no experimental - longitudinal, determinándose la zona y periodo de estudio, toma de muestras, análisis químico en laboratorio para recopilar datos, procesarlos y calcular el índice de calidad ambiental ICA-PE. Como resultado de la investigación se tiene que el ICA-PE índice de calidad ambiental del agua del río San Juan Cerro de Pasco es 78.3186901, así mismo el alcance (F1) logra un índice de 0.615384615, la frecuencia (F2) obtiene un índice de 0.288461538, la suma normalizada de excedentes logra un valor de 0.601175339 y finalmente la amplitud (F3) confirma un índice de 37.54587799, el estudio concluye indicando que la influencia de la concentración de metales pesados de efluentes mineros es regular en el comportamiento de la calidad de agua del rio San Juan, Cerro de Pasco en los cuatro puntos de monitoreo ambiental estudiados.