Propuesta de mejora de las medidas fitosanitarias de cuarentena interna para alcanzar el área libre de moscas de la fruta en la Región Arequipa - Márquez Choque, Ray Hudson (2014)
La presente investigación titulada “Propuesta de mejora de las medidas fitosanitarias de cuarentena interna para alcanzar el área libre de moscas de la fruta en la Región Arequipa”, tuvo como objetivo identificar las falencias existentes en las medidas fitosanitarias implementadas en la Región Arequipa y a partir de ellas proponer las mejoras de las mismas con el propósito de alcanzar en el corto plazo la declaración de área libre de moscas de la fruta. La investigación que se presenta es de carácter exploratorio, descriptivo y explicativo identificando 6 falencias que dejan vacíos legales y debilitan los procedimientos para la aplicación de las medidas fitosanitarias, lo cual aplaza y dificulta a la disminución de las poblaciones de moscas de la fruta y consecuentemente el reconocimiento como Área Libre. La propuesta de mejora prioriza las falencias de mayor y mediana importancia y de una alta factibilidad, lo que hará posible la obtención de resultados positivos en el corto plazo y con una inversión mínima de recursos; al mismo tiempo se busca que la eliminación de la plaga sea sostenible en el tiempo. También se presenta con información actualizada los posibles beneficios y beneficiarios si las propuestas de mejora se llegasen a implementar tanto en la Región Arequipa como en toda la costa del territorio nacional, donde se concentra la mayor área de producción de cultivos hortofrutícolas. Finalmente se muestran las recomendaciones que servirán para complementar las acciones que como resultado de las medidas fitosanitarias mejoradas conduzcan a la erradicación de las moscas de la fruta y al mantenimiento del Área Libre.