Aplicación de la metodología AMEF para la propuesta de un plan de mantenimiento preventivo en una estación de calidad de aire en el Corredor Minero del Sur - Paredes Allasi, Aldahir (2025)
Actualmente, el corredor minero del sur cuenta con 20 estaciones de calidad de aire ubicadas estratégicamente entre los departamentos de Arequipa, Cusco y Apurimac, cuya función es fundamental para el control ambiental y el cumplimiento normativo en una zona de alta sensibilidad ecológica. Sin embargo, el servicio que brinda Green Group, de mantenimiento y calibración a estas estaciones, exige implementar medidas que aseguren su confiabilidad y disponibilidad. En este contexto, el presente trabajo de suficiencia profesional aplica la metodología AMEF (Análisis Modal de Efectos y Fallas) con el objetivo de proponer un plan de mantenimiento preventivo en una estación de calidad de aire. Para ello, se identificaron los principales modos de falla y sus efectos en los componentes críticos, se desarrollaron estrategias de mantenimiento basadas en los resultados del análisis y se estructuró un plan preventivo que contempla actividades y recursos necesarios para garantizar el funcionamiento óptimo de dicha estación. El plan propuesto organiza las actividades de mantenimiento en frecuencias mensuales, trimestrales, semestrales y anuales, detallando de manera específica las acciones requeridas para cada equipo perteneciente a la estación de calidad de aire. Asimismo, se elaboró una tabla de recursos técnicos que incluye los repuestos y herramientas necesarios, con el fin de optimizar la gestión del mantenimiento y reducir la probabilidad de fallas. De esta manera, el trabajo de suficiencia profesional contribuye a fortalecer la confiabilidad de las estaciones de calidad de aire en el corredor minero del sur, asegurando la continuidad del monitoreo ambiental en una zona de alta relevancia ecológica y social.