Comportamiento antisocial precoz y tardío en adolescentes infractores institucionalizados (Estudio realizado en el Centro Juvenil Alfonso Ugarte de Arequipa) - Nina Parillo, Karla Brigette (2017)
La investigación titulada “Comportamiento antisocial precoz y tardío, en adolescentes infractores institucionalizados” (estudio realizado en el Centro Juvenil Alfonso Ugarte de Arequipa), tuvo como objetivo fundamental describir las posibles diferencias de personalidad existentes entre los adolescentes infractores que se inician tempranamente, versus los que se inician tardíamente en el delito siguiendo el modelo teórico de moffitt (1993). La población estuvo constituida por 123 adolescentes varones entre 13 y 19 años de edad, teniendo como muestra de estudio 52 adolescentes. El instrumento para evaluar las características de personalidad fue el inventario clínico para adolescentes (MACI) de Theodore Millón y para registrar los principales datos sociodemográficos se usó la Ficha de datos que fueron llenadas personalizadamente. En cuanto a los resultados se muestran diferencias sociodemográficas entre adolescentes infractores precoces y tardíos. También se evidencia que quienes empezaron a una edad más temprana en la conducta antisocial poseen los puntajes más altos en la prueba, mientras quienes debutaron en el delito siendo adolescentes, poseen los puntajes más bajos en las escalas teóricamente asociadas a la conducta antisocial adolescente. Las escalas que discriminan entre ambos grupos muestran diferencias estadísticamente significativas.