Relación del uso de las Fintech y la inclusión financiera en la población de Arequipa - Cercado, 2024 - Yapo Moreno, Luis Gerardo (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el uso de las Fintech y la inclusión financiera en la población de Arequipa – Cercado, 2024. La metodología utilizada fue de tipo básico, cuantitativo, no experimental y correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por jóvenes y adultos entre 19 y 39 años residentes en Arequipa – Cercado, y el tamaño de la muestra de estudio suma un total de 375 personas. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario, el cual incluyó 33 preguntas distribuidas en torno a dos variables: uso de las Fintech e inclusión financiera. Estas variables fueron analizadas a través de 10 dimensiones, entre las que se incluyen la expectativa de desempeño, expectativa de esfuerzo, factor social, condición facilitadora, innovación personal e intención conductual, así como acceso, uso, confianza y cobertura de los servicios financieros. Los resultados del estudio revelaron una relación significativa y fuerte entre el uso de las Fintech y la inclusión financiera, con un coeficiente de correlación de 0.783, calculado mediante el método de Spearman. Esto confirma que existe una relación sólida entre ambas variables.