Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de aceite de castaña (Bertholletia excelsa) en la provincia Tambopata, región Madre de Dios - Pareja Ramirez, Tania Milagros (2025)
El presente trabajo de investigación evalúa la prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de aceite de castaña (Bertholletia excelsa) en la región Madre de Dios, con el objetivo de generar valor agregado a un recurso amazónico abundante, promover el desarrollo regional y fomentar la sostenibilidad ambiental. El análisis comprende estudios de mercado, técnico, económico-financiero, social y ambiental. Se identificó una demanda creciente de aceites vegetales saludables, donde el aceite de castaña destaca por su perfil nutricional y su potencial comercial. El proceso productivo adoptado será el prensado en frío, preservando las propiedades del aceite. La planta se proyecta con una capacidad de 255,000 kg anuales y una producción de 85,447.95 litros de aceite, lo que equivale a 341,791.8 botellas al año. El tamaño óptimo de planta, la disponibilidad de materia prima y los recursos logísticos determinan a Puerto Maldonado como localización estratégica. La evaluación financiera concluye la viabilidad del proyecto con los siguientes indicadores: un Valor Actual Neto (VAN) económico de S/ 1,015,304.46 y financiero de S/ 988,528.92; una Tasa Interna de Retorno (TIR) económica del 27.11% y financiera del 29.39%, ambas superiores al WACC del 10.68%; una relación Beneficio/Costo (B/C) de 1.06; y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) estimado en 4 años y 9 meses. Los resultados respaldan la ejecución del proyecto por su rentabilidad económica, impacto social positivo y contribución al desarrollo sostenible.