Determinación de la eficacia de biomasa de cladophora sp. En la biosorcion de azul metileno - Pinazo Beltran, Kristhian Franchesco Paul (2015)
En el presente trabajo se utilizó biomasa no pre-tratada del alga verde Cladophora glomerata, en un sistema Batch, para la remoción del colorante catiónico azul de metileno. Se determinó el tratamiento más óptimo de variables referidas al biosorbente para la remoción del colorante, estas son: dosis de biomasa, tamaño de partícula que fueron 0.5g y 10mm2 respectivamente, los cuales fueron empleados en el resto de experimentos. Posteriormente, se estudió el efecto de los principales factores influyentes en el proceso como son: pH, concentración inicial de colorante y tiempo, reportando que las mejores condiciones de operación para remoción de azul de metileno fueron: pH 9, concentración inicial de colorante 100 ppm y un tiempo de 30 minutos.Por otra parte, también se estudió el equilibrio de biosorción, donde no se logró la saturación del biosorbente que fue sometido a diferentes concentraciones de colorante hasta un valor de 2000 ppm, con el cual se dio la máxima capacidad de biosorción experimental que fue de 199.57mg/g y un porcentaje de remoción de colorante de 99.22%; los datos experimentales del equilibrio de biosorción se ajustaron mejor al modelo de Freundlich. Los experimentos cinéticos demostraron que es un proceso rápido, observándose gran adsorción al minuto y alcanzando el equilibrio a los 30 min; la cinética de adsorción siguió el modelo de pseudo segundo orden, lo que sugiere que el proceso es regido por quimiosorción. Finalmente, en el proceso de desorción con HCl 0.1N como eluente, no provocó gran recuperación del colorante; sin embargo, la biomasa posee gran capacidad de adsorción y puede ser reutilizada hasta en cinco ciclos de adsorción-desorción si es expuesta a concentraciones de colorante menores a 100 ppm.Estos resultados sugieren que la biomasa de Cladophora glomerata, presenta una capacidad notable para retener el colorante básico azul de metileno en disolución en un amplio rango de concentraciones; lo cual indica que es un potencial biosorbente de bajo costo de colorantes catiónicos y genera nuevas perspectivas para su aplicación en la depuración de efluentes a escala industrial.