Situación de las danzas folclóricas para el turista en la margen izquierda del Valle del Colca, Provincia de Caylloma, Arequipa en el 2015 - Flores Cacya, Gleni Eli (2015)
Las danzas folclóricas constituye una fuente importante de cultura y tradición de una determinada sociedad tal es el caso del valle del Colca, existen estudios que evalúan principalmente la descripción de las danzas, pero no existe un estudio puntual sobre la situación actual de las danza folclóricas de la margen izquierda del valle del Colca. Es por tal motivo que la presente investigación cuali – cuantitativa pretende determinar cuál es la situación en que se encuentran las danzas folclóricas, identificar los tiempos y espacios, determinar el perfil de la demanda y precisar la posición que adopta el poblador local en la margen izquierda del valle del Colca, Arequipa. Se trabajó con un diseño exploratorio - descriptivo, abordando cada uno de los factores antes mencionados. Mediante un cuestionario estructurado se encuestó a 385 turistas que visitan la margen izquierda del valle del Colca, con el propósito de determinar el perfil de la demanda del espectador, dando como resultado que los atractivos turísticos son determinantes para que el turista visite el valle del Colca. Así mismo se aplicaron entrevistas a los pobladores para determinar la posición que adoptan frente a la realización de las danzas folclóricas para el turista, dando como resultado que las danzas folclóricas son parte importante de su cultura y que un centro cultural es una gran oportunidad para que los visitantes conozcan más acerca de la gran variedad de danzas folclóricas.