Compromiso Organizacional y Desempeño Laboral en los colaboradores de una Empresa Metalmecánica, Arequipa – 2023 - Gamarra Fernandez, Gleisby Helen (2024)
La presente investigación denominada “Compromiso organizacional y el desempeño laboral en los colaboradores de una empresa metalmecánica de Arequipa, 2023.” tiene por objetivo determinar la relación existente a nivel de variables y la relación entre las dimensiones de la variable compromiso organizacional con la variable desempeño laboral, representando en su modelo teórico, así como en su formulación del problema, objetivos e hipótesis. Metodológicamente por su enfoque se trata de una investigación cuantitativa, que permite su tratamiento estadístico, el tipo de investigación de acuerdo a su finalidad se trata de una investigación aplicada, mientras que su diseño corresponde a una no experimental correlacional, porque permitirá entender la relación entre las variables compromiso organizacional y desempeño laboral, reuniendo así las condiciones para evaluar dichas variables. Por su alcance es transversal, vale decir en un determinado momento, además, por su nivel la investigación es descriptivo explicativo, debido a que permitirá establecer la relación causa y efecto de la variable independiente y dependiente. Asimismo, la población la conforman los trabajadores de una empresa metalmecánica de Arequipa, enmarcadas en el periodo de año 2023, para ello se trabajó por medio de un muestreo probabilístico del que se extrajo una muestra de 246 trabajadores, a quienes fueron dirigidos los instrumentos, previamente validados estadísticamente y por expertos profesionales en la materia, quienes cuantificaron el contenido, otorgándoles validez, por otro lado, de acuerdo a la prueba de normalidad realizada, le corresponde como tratamiento estadístico para determinar el grado de relación el uso del coeficiente de correlación de Spearman. Entre sus principales resultados a nivel de variables se evidencia que un nivel de compromiso organizacional presenta un 76.42% en el nivel medio, mientras que el nivel de desempeño laboral presenta un 95.12% que corresponde a un nivel alto. Concluyendo por medio de la prueba estadística que el compromiso organizacional y el desempeño laboral se relacionan significativamente, dado que, el sig. (bilateral) es de 0.000; asimismo, esta correlación se presenta en un nivel de 0.213 la cual, de acuerdo a la tabla de niveles se encuentra en una correlación positiva baja, por lo tanto, se acepta la hipótesis del investigador.