Implementación de un programa de estrategias metodológicas lúdicas para mejorar la expresión oral en niños de cuatro años de la institución educativa Sagrado Corazón de Jesús, distrito de Velille, Cusco - 2015 - Mendoza Pfoccori, Yeny (2017)
En el Perú, los niños del nivel inicial que viven en los distritos lejanos a las ciudades principales carecen de recursos que les permitan expresar mejor sus pensamientos e ideas; esto es producto, del bilingüismo y el afianzamiento del idioma castellano en la educación escolarizada, es así como, los niños no entienden lo que los docentes comunica este factor conlleva a que el niño no sepa responder; de la misma manera, cuando los niños hablan en su lengua materna el docente no responde; debido a que no entiende, en ese momento el propósito comunicativo del niño se interrumpe; entonces, este hecho limita el acto expresivo del niño de educación inicial. La comunicación es una cualidad del ser vivo que se desarrolla en distintos ámbitos y ecosistemas, esta se hace más eficiente cuando va acompañada de gestos y ademanes; también de la correcta aplicación de tonalidad y modulación de la voz; por lo tanto, la presente investigación busca predisponer la expresión oral de los niños de cuatro años de educación inicial de la institución educativa Sagrado Corazón de Jesús del distrito de Velille, Cusco; a través de las estrategias metodológicas lúdicas, debido a que es el juego y/o actividad lúdica con la que mejor ellos se pueden comunicarse. De esta manera, se presenta el contenido del manuscrito de investigación. En el capítulo I, se conceptualiza las diferentes teorías que abordan a la expresión verbal, la adquisición del lenguaje desde el enfoque cognitivo, social y biológico; para la evaluación de esta, se toman en cuenta las capacidades que la educación básica regular a considerado para el mejor desarrollo de esta; así mismo, la teorización de las estrategias metodológicas lúdicas, su secuencia de aplicación y teoría que respalda su aplicación. En el capítulo II, se describe el desarrollo del trabajo de investigación,; en la que, se planteó como objetivo demostrar como las estrategias metodológicas lúdicas mejoran la expresión oral en niños de cuatro años de la institución educativa Sagrado Corazón de Jesús, distrito de Velille, Cusco; para ello, se tomó una muestra de 15 niños con un diseño de investigación pre - experimental, en el cual, para medir la influencia de la variable independiente sobre la dependiente se utilizó como instrumento una lista de cotejos basada en la competencia, se expresa oralmente. A través de la aplicación de un pre - test y post - test, de los resultados obtenidos de estos, se logró comprobar que las estrategias metodológicas lúdicas mejoran el desarrollo de la expresión oral en los niños de cuatro años de la institución educativa Sagrado Corazón de Jesús, distrito de Velille, Cusco. En el capítulo III, se plantea la propuesta de pedagógica, programa “PARA QUE TODOS ME ESCUCHEN”, está constituida de 8 talleres, en la que se tiene por objetivo orientar a los docentes en la práctica de las estrategias metodológicas lúdicas, y su aplicación en las sesiones de aprendizaje, para que en consecuencia los niños de cuatro y cinco años mejoren su expresión oral.