Tenosinovitis de Quervain asociado al uso de smartphones en población preuniversitaria, Arequipa 2025 - Incalla Leandres, Maheva Rubi (2025)
La tenosinovitis de Quervain es un trastorno musculoesquelético cuya etiología se debe principalmente a movimientos repetitivos, posiciones forzadas del primer dedo de la mano o traumatismos de la región. En la actualidad, los avances tecnológicos han permitido la mejora de dispositivos móviles que en un inicio eran relegados solo para comunicación auditiva, actualmente los avances han permitido que procesos complejos se añadan a los equipos móviles introduciendo en el mercado a los Smartphones, dispositivos que pasaron a ser imprescindibles en las diversas actividades de la vida cotidiana. Objetivo: Determinar la asociación entre la Sinovitis de Quervain con el uso de celulares inteligentes en jóvenes preuniversitarios Métodos: Se realizó un estudio de asociación, observacional de corte transversal retrospectivo en 161 alumnos de nivel preuniversitario en los meses de febrero-marzo del año 2025. Resultados: el 68.32 % son mayores de edad, el 53.42 % son mujeres, el 91.32% tiene la mano derecha como mano dominante. El 62.73% usa las dos manos para el uso de celular, el 34.78% refirió dolor previo en la región del pulgar, 2.48 % refirió haber tenido alguna patología tratada con éxito anteriormente. El 59.63 % de la población total refirió un uso diario de smartphone de 3 a 5 horas, seguido del 24.22% de la población que refería un uso diario de 5 a 7 horas, solo un 11.18% refirió utilizar el móvil durante un periodo de 0 a 2 horas. No hubo asociaciones estadísticamente significativas entre la Tenosinovitis de Quervain y la edad, el sexo, la mano dominante, el uso de una o ambas manos, el antecedente de patología tratada anteriormente ni el tiempo promedio diario de uso del móvil. La mayoría tuvo el diagnóstico de Tenosinovitis de Quervain (63.35%). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la dimensión “lugar” con la Tenosinovitis de Quervain (p = 0.02). Conclusión: La tenosinovitis de Quervain es un trastorno musculoesquelético que se encuentra asociado a estudiantes preuniversitarios que refieren el mayor uso de tiempo de estos en salones de clases presentando 134% más de probabilidad de tener Tenosinovitis de Quervain.