Programa para desarrollar la producción escrita en estudiantes de tercer grado de Educación Primaria - Chirinos Delgado, Susana Tereza (2017)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar los efectos de la aplicación de un programa para desarrollar la producción escrita considerando que, el escribir va más allá de transformar el fonema en grafema, es un proceso mediante el cual se produce un texto en una situación real de comunicación, con un propósito y un destinatario. Ésta actividad constituye un proceso recurrente de planificaciòn, textualizaciòn y revisión. Se consideró una población constituida por 52 estudiantes de tercer grado de primaria de una Institución Educativa Estatal. El estudio es de tipo cuantitativo y usó un diseño cuasiexperimental, aplicando el programa mencionado al grupo experimental (sección “A”) para luego comparar los resultados con los del grupo control (sección “B”). Se aplicó como pre y post test la batería Proesc, que evalúa los procesos de escritura, la cual posee confiabilidad (calculada con el coeficiente de alfa de Cronbach) y validez (la estructura derivada del análisis es coherente con el propósito y concepción de la prueba). Como resultados se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la producción escrita de las participantes, antes y después de la aplicación del programa, siendo los participantes del grupo experimental quienes obtuvieron puntajes mayores en el post-test. El programa para desarrollar la producción escrita, logró que dichas estudiantes produzcan textos comprensibles y que transmiten el mensaje deseado.