Implementación de un sistema de costos por órdenes de trabajo y su impacto en la rentabilidad de las empresas del rubro de pintura industrial en Arequipa año 2022 - Paucar Cueva, Yngrid Alexandra (2024)
Las empresas del rubro de matizado de pintura industrial en la actualidad no conocen el costo real que implica producir un matizado, establecen precios que en el mejor de los casos cubre el costo de producción, sin embargo, no generan las utilidades esperadas por los dueños. Esto podría darse por no tener un sistema de costos o tener un sistema de costos inadecuado respecto a las actividades de la empresa. El presente trabajo de investigación denominado “Implementación de un sistema de costos por órdenes de trabajo y su impacto en la rentabilidad de las empresas del rubro de pintura industrial en Arequipa año 2022” tiene como objetivo determinar si la implementación de un sistema de costos por órdenes de trabajo impacta en la rentabilidad de las empresas del rubro de pintura industrial. Teniendo en cuenta que no existirá manipulación intencional de las variables y la recolección de información se hará en un solo periodo, esta investigación se caracterizará por ser de tipo explicativa. La población está conformada por la totalidad de las empresas del rubro de matizados de pintura industrial Arequipa en el año 2022. La muestra es no probabilística, con muestreo de tipo intencional, compuesta por la información financiera y de costos del área de matizados de la empresa M & CC Matizados y Servicios E.I.R.L. Las técnicas de investigación utilizadas son la observación directa, análisis de documentos y la entrevista, y los instrumentos fueron la ficha de observación, la guía de análisis documental y la guía de entrevista.