El teatro educativo como estrategia para el desarrollo socioemocional en los estudiantes de educación primaria, Arequipa - 2024 - Ramos Cruz, Madelein Helian (2025)
La investigación llevada a cabo es importante porque responde a una de las grandes dificultades que presentan los estudiantes dentro y fuera de las aulas en una I.E, ya que, son muchos los niños y niñas que manifiestan dificultades con respecto al desarrollo de su competencia socioemocional. En este sentido este estudio busca mejorar esas dificultades que se manifiestan en cuanto al desarrollo de sus habilidades socioemocionales. El objetivo general de nuestra investigación es identificar el impacto de la estrategia del teatro educativo en el desarrollo socioemocional de los estudiantes del tercer grado de primaria. El enfoque de investigación es cuantitativo con un diseño pre-experimental correspondiente al nivel aplicativo, realizado a 36 estudiantes del tercer grado de primaria. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de observación y como instrumento la ficha de observación, aplicada tanto en el Pretest como en el Post test para concluir el estudio. Para comprobar la hipótesis de investigación se realizó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon. Los resultados indican que el teatro educativo como estrategia favorece de manera significativa con respecto al desarrollo socioemocional en los estudiantes del tercer grado de primaria, estableciendo una media del 31.44 puntos, por lo que se infiere que los estudiantes se encuentran en un nivel de logrado en desarrollo socioemocional después de la aplicación de las sesiones de teatro educativo, por lo tanto, la hipótesis planteada en esta investigación se aprueba.