Algas de agua dulce (Spirogyra sp.) y compost en la producción de brócoli (Brassica oleracea var. Avenger) en Characato, Arequipa - Hidalgo Osis, Briam David (2024)
El presente trabajo de investigación titulado "Algas de agua dulce (Spirogyra sp.) y compost en la producción de brócoli (Brassica oleracea var. Avenger) en Characato, Arequipa" tiene como objetivo general analizar el efecto de la aplicación de algas de agua dulce (Spirogyra sp.) y compost en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Avenger) en el sector de Characato, Arequipa. Se establecieron seis tratamientos combinando dos dosis de compost (C1 = 4 t/ha y C2 = 8 t/ha) con tres dosis de algas (A1 = 267 kg/ha, A2 = 533 kg/ha y A3 = 800 kg/ha). Los resultados indicaron que las dosis más altas de algas (A3 = 800 kg/ha) y compost (C2 = 8 t/ha) tendieron a incrementar el tamaño de las plantas, el número de hojas, el diámetro de las pellas y el peso de las pellas. La combinación C2A3 fue particularmente efectiva en el desarrollo de raíces más profundas y mayor peso de pellas. Sin embargo, ninguna de las combinaciones alcanzó los niveles mínimos de fósforo requeridos, sugiriendo que los efectos positivos observados podrían deberse a la acción de zinc y fitohormonas proporcionadas por las algas. En conclusión, la aplicación de algas de agua dulce y compost mejora varios parámetros de crecimiento y producción del brócoli, con dosis más altas mostrando mayores beneficios. Se recomienda realizar investigaciones adicionales para optimizar las dosis y complementar estas aplicaciones con un manejo adecuado de nutrientes para asegurar la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo.