Prototipos de personalidad y sociabilidad parental en adolescentes infractores (SOA Mariano Melgar Arequipa) - Morales Chuquimia, Edilson (2018)
La presente investigación se enmarca dentro de una problemática social, con el objetivo de identificar la relación existente entre los prototipos de personalidad y los estilos de sociabilidad parental en adolescentes infractores del servicio de orientación al adolescente Mariano Melgar de la ciudad de Arequipa. El estudio es de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 55 adolescentes infractores de ambos sexos que tienen conflicto con la ley, de edades entre 14 y 18 años. Se utilizó la escala de sociabilidad parental (ESPA 29) y el Inventario Clinico para adolescentes MACI. Lso resultados muestran que la poblacion de adolescentes infractores cuenta mayoritariamente con un estilo de sociabilidad parental materno. El estilos de sociabilidad parental indulgente es el que tiene mayor predominancia en el estudio seguido por el autorizativo, el autoritario y el negligente. En el caso de la predominancia de estilo de sociabilidad parental del padre el mas prediminante es el estilo autoritario, seguido por el indulgente, el negligente y en ultima predomiancia el autorizativo. Se utilizo el paquete estadistico spss 24 para el analisis de los datos a traves de la prueba estadistica chi- cuadrado. Se encontro una correlacion altamente significativa entre los prototipos de personalidad rebelde y oposicionista con los estilos de socibilidad parantel de tipo indugente y autoritario, en la sociabilidad de la madre. En sociabilidad por parte del padre no se encontro correlacion significativa entre prototipos de personalidad y estilos de sociabilidad.