Influencia del destino de crédito en el desarrollo de las microempresas del sector comercio del cercado de Arequipa en el periodo 2013 - 2015 - Ccasa Choquehuanca, Angela Judith (2017)
El presente trabajo de investigación se concentra primordialmente en determinar la relación que existe entre el destino de crédito y el desarrollo de las microempresas del sector de comercio del cercado de Arequipa, por lo que la metodología empleada fue de tipo correlacional y el diseño de investigación de tipo Ex post facto, ya que el análisis se da en un tiempo determinado. Tuvo como sujetos de estudio a 400 microempresarios, obteniendo resultados medidos a través de encuestas. Principalmente se analizó la situación del sector microempresarial del Cercado de Arequipa en el periodo del 2013 - 2015, determinándose que en su mayoría son de tipo minoristas, evidenciando que una gran parte de los microempresarios optaron por un financiamiento para destinarlo no sólo para dar inicio a sus pequeños negocios, sino como también para tener un crecimiento continuo en el tiempo con el deseo de desarrollarse. Con la investigación realizada se pudo determinar que una proporción considerable de microempresas supieron gestionar su financiamiento reflejado en el aumento de su rentabilidad. Sin embargo, también existe una parte de microempresas que no han destinado de forma correcta su financiamiento, limitando su desarrollo en el tiempo, principalmente afectado por una inadecuada gestión empresarial. Ante esta situación se recomendó promover actividades de conocimiento financiero y gestión empresarial con el apoyo de nuevos programas de financiamiento o la reformulación de los que ya existen, que les permita un uso adecuado y óptimo para destinar su crédito contribuyendo al desarrollo y crecimiento microempresarial.