Control judicial del laudo arbitral y el deber de la motivación como causal de anulación - Perez Franco, Karen Orfell (2019)
La presente investigación, tiene como escenario, el control judicial del laudo arbitral mediante el recurso de anulación de laudo, y tiene como centro de su investigación a la motivación del laudo como una causal de anulación. La presente investigación pretende mediante una revisión de la propia norma sobre arbitraje, la doctrina vigente, la jurisprudencia de las Salas Superiores Civiles de Arequipa y la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, sobre el arbitraje, dar respuesta a la pregunta de si ¿el deber de motivación como causal de anulación, conllevaría, mediante el control judicial, a una anulación de laudo arbitral? Concluyendo que la falta de motivación del laudo es una causa de anulación de laudo arbitral, en tanto se entienda que el deber de motivación del laudo como parte del acuerdo entre las partes y en consecuencia protegido por el literal c) del artículo 63° de las causales de anulación de laudo del Decreto Legislativo 1071.