Relación entre el salario emocional y el clima organizacional percibido por el personal asistencial de un hospital segundo nivel de EsSalud Arequipa 2023 - Palacios Calderon, Alisson Vanessa (2024)
Objetivos: El objetivo del estudio es determinar la relación entre el salario emocional y el clima organizacional percibido por el personal asistencial de un hospital segundo nivel de EsSalud, Arequipa 2023. Material y métodos: El estudio es de tipo correlacional, de corte transversal y prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 330 trabajadores que conformaban el personal asistencial del hospital de los cuales se calculó una muestra representativa y estratificada de 178 personas que cumplieron los criterios de inclusión. El tipo de muestreo empleado fue el probabilístico, aleatorio estratificado por proporciones. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos se aplicó el Cuestionario de Salario Emocional elaborado y validado por Mayta, y el Cuestionario para el estudio del Clima Organizacional elaborado por el Comité Técnico de Clima Organizacional del Ministerio de Salud, además se aplicó una Ficha de recolección de datos para consignar la información de las variables intervinientes. Resultados: Las características del personal asistencial del hospital segundo nivel de EsSalud son: el 60,12% de edades están comprendidas entre los 50 a 69 años, el 71,91% del personal son de sexo femenino; el tiempo de trabajo en el servicio es de mayor porcentaje entre los 24 a 29 años y entre 0 a 5 años con 22.47% y 21.91% respectivamente; el tipo de contrato es de plazo indeterminado en el 65,73% del personal. La percepción del salario emocional del personal asistencial es aceptable en el 76,40%. El clima organizacional percibido por el personal asistencial es por mejorar en 66,85%. Se ha encontrado que existe relación positiva y significativa entre el salario emocional y el clima organizacional percibido por el personal asistencial de un hospital segundo nivel de EsSalud.