Cálculo de la huella de carbono en una empresa metalmecánica y reducción de emisión de dióxido de carbono mediante medidas de eficiencia energética - Llontop Torres, Gabriela Katherine (2025)
El presente trabajo de investigación llevo la realización de cálculo para determinarHC de la empresa metalmecánica PAKIM, con el objetivo de cuantificar sus emisiones de gases de efecto invernadero y proporcionar lineamientos técnicos para la puesta en práctica de estrategias de mitigación ambiental. El análisis comprendió la detección detallada de los puntos de emisión, componentes energéticos y los procedimientos de operación en la empresa, en función a la metodología del GHG Protocol y la clasificación por alcances (1, 2 y 3). Como resultado del inventario, se determinó que las emisiones de alcance 1, Es decir, provienen de fuentes directas que son propiedad de la empresa o que se encuentran bajo su control., tales como el consumo de combustibles fósiles en maquinaria, vehículos y extintores representan el mayor porcentaje del total, con 1,383.6 toneladas de CO₂ equivalente (tCO₂e), lo cual evidencia una alta dependencia de recursos energéticos convencionales en las operaciones internas. Por otro lado, el alcance 2, corresponde al gasto indirecto de la energía electica procedente de la red, genera 8.38 tCO₂e, reflejando un impacto comparativamente bajo, aunque relevante en términos de eficiencia energética. Finalmente, el alcance 3, que abarca el consumo de agua potable, suma 20.98 tCO₂e. En conjunto, los resultados muestran que la HC total de PAKIM suma 1,412.96 tCO₂e, lo cual permite identificar prioridades de acción y oportunidades de mejora enfocadas especialmente en la minimización de emisiones directas a través de la gestión eficiente de combustibles, sustitución tecnológica y prácticas operativas más sostenibles. Este diagnóstico representa un paso clave hacia una gestión ambiental responsable y hacia la etapa de conversión de la entidad hacia un esquema de producción más eficiente y con menores emisiones de carbono.