Grado de severidad del Covid-19 en la 5ta ola y su relacion con las dosis de inmunizacion e infeccion previa en pacientes mayores de 18 años atendidos en el servicio de emergencia del hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo de Arequipa - Alvaro Totocayo, Daniel (2023)
La enfermedad por COVID-19 una pandemia que cobró la vida de más 6.6 millones de personas en todo el mundo, y el virus causante al tener una capacidad de adaptarse representa una amenaza constante de largo plazo por lo cual debe estudiarse la efectividad de las estrategias que se instauraron para enfrentar esta enfermedad Objetivo: Determinar el grado de severidad del COVID19 en la 5ta ola y su relación con las dosis de inmunización e infección previa en los pacientes mayores de 18 años con COVID-19, atendidos en el servicio de emergencia del HNCASE. Metodología: El diseño de este estudio según Altman es analítico, transversal y retrospectivo, se realizó en el Servicio de Emergencia del HNCASE en la ciudad de Arequipa, en el periodo desde 2 de diciembre del 2022 a 10 de enero del 2023 y que hayan cumplido los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Hemos encontrado en la 5ta ola un total de 286 que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, de los cuales el 40.6%eran del sexo masculino edad; 59.4% fueron del sexo femenino. Se encontró que la mayor dosis de inmunización fue significativamente mayor en pacientes con cuadro leve (p < 0.05), y que los vacunados tenían más probabilidad de no presentar un caso grave que los que no estaban vacunados. Conclusión: Las dosis de inmunización están estrechamente relacionadas con el resultado de gravedad del cuadro clínico por COVID 19 como factor protector para desarrollar una enfermedad grave.