Relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad en estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de instituciones educativas de Puno, 2023 - Tejada Zea, Mayra Alejandra (2024)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad en estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de instituciones educativas públicas y privadas de Puno, 2023. Se trabajó con un conjunto muestral de 569 jóvenes de secundaria, en el rango etario de 13 a 18 años. La investigación fue cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transversal de tipología básica, descriptiva y correlacional. Para evaluar la funcionalidad familiar se utilizó el instrumento FACES III y para la medición de agresividad se aplicó la escala de Buss y Perry. Se identificó que la mayoría de los estudiantes presenta disfunción familiar leve (55,7%), seguido de buen funcionamiento familiar (23,9%) y disfunción grave (20,4%). En cuanto a la agresividad, los niveles medios (31,5%) y altos (30,1%) fueron los más comunes. Además, se estableció una asociación importante entre la funcionalidad familiar y los aspectos dimensionales de la agresividad. Finalmente, la investigación demostró una correlación de significancia entre las variables en los estudiantes, a través de la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson (p =.000)