El drawback y su relación con la rentabilidad en la empresa exportadora Perú S.A.C., Arequipa 2020 - 2021 - Rodriguez Saavedra, Miluska Odely (2022)
La presente investigación titulada “El drawback y su relación con la rentabilidad en la empresa exportadora Perú S.A.C., Arequipa 2020 - 2021” fue desarrollado con el propósito de poder demostrar que existe actualmente un subsidio tributario traducido como beneficio tributario en favor de los productores-exportadores, quienes producto de su actividad importan determinados productos e insumos para luego acoplarlos a su proceso productivo para una posterior exportación, de esta manera el estado para poder dinamizar el ingreso de divisas, otorga un subsidio tributario del 3% del valor FOB por la exportación. El objetivo de investigación es: Determinar como el Drawback se relaciona con la Rentabilidad en la empresa Exportadora Perú S.A.C., Arequipa 2020 - 2021. La metodología de investigación presenta un diseño cuantitativo – no experimental – transversal, el método de estudio es hipotético deductivo, de tipo aplicada y el nivel de investigación es correlacional. Los resultados estadísticos entre las variables refieren un alto coeficiente de correlación de 0.940 y un sig de 0.000, aceptando la hipótesis planteada. Las conclusiones de la investigación son que el Drawback es un subsidio tributario, esto se debe a que la devolución dineraria otorgada a las empresas es mayor a los impuestos pagados por la importación, otorgando liquidez y disponibilidad a la empresa para poder solventar sus deudas con terceros, asimismo es obligatorio cumplir con la normativa tributaria, base legal, procedimientos y requisitos para gozar de este subsidio tributario, finalmente durante las fiscalizaciones aduaneras se debe acreditar que dicho subsidio cumplió con todas las formalidades y no incurrió en posibles contingencias tributarias.