Detección del fenómeno de cavitación en bombas centrifugas por temperatura - Choque Apaza, Carlos Javier (2025)
Las bombas centrifugas como parte esencial de los sistemas de bombeo en diferentes escenarios ,tanto a nivel domestico en sistemas de bombeo pequeños, sistemas industriales y la gran minería requieren de la aplicación de criterios hidráulicos recomendados por los fabricantes y manuales de instalación. La cavitación como problema de fase selectiva ,esta influenciada por la temperatura ,es por ello que en el trabajo de tesis de analiza la implicancia de la variación de temperatura como un factor que induce a la cavitación. En el primer capitulo se proponen las condiciones que han generado el tema de investigación que son básicos para definir el estado del arte, que permita abordar lo propuesto en la hipótesis. En el capitulo 2 ,se establecen los principios teóricos de las bombas centrifugas ,leyes de funcionamiento ,características constructivas, ventajas y desventajas de su aplicabilidad en la ingeniería . En el capítulo tercero se dan los fundamentos del fenómeno de cavitación ,sus implicancias en el comportamiento hidráulico y consecuencias e su desarrollo en las partes móviles del rotor de la bomba. En el capítulo cuarto se presentan los criterios de evaluación experimental ,descripción del banco de pruebas y las condiciones en que se simula la cavitación por efectos térmicos. La evaluación de resultados en el capítulo 5 ,como análisis de las mediciones en laboratorio nos permiten formular la conclusiones del la investigación realizada.